Vale a pena experimentar e fazer seu arraiá em casa!
O mês de junho já chegou, com ele a época dos festivos juninos e dos quitutes típicos que tanto agregam na nossa mesa. Por isso, minha sugestão são duas variedades deliciosas de pipoca, que combinam com o lanche da tarde do fim de semana: pipoca com gengibre e pipoca com café. Vale a pena experimentar e fazer seu arraiá em casa!
Pipoca com gengibre
Ingredientes
1 xícara (chá) de manteiga e mais um pouco para untar, 15 xícarás (chá) de pipoca já estourada
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo claro, ¼ de xícara (chá) de glicose de milho, ¼ de xícara (chá) melado de cana, 1 colher (sopa) de gengibre em pó, 2 colheres (chá) de canela em pó, ½ colher (chá) de noz-moscada ralada, ½ colher (chá) de sal, ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 130 graus. Unte uma assadeira grande com um pouco de manteiga, espalhe a pipoca e reserve. Em uma panela grande, derreta 1 xícara de manteiga em fogo brando e adicione o açúcar mascavo, a glicose de milho, o melado, o gengibre, a canela, a noz-moscada e o sal. Mexa até dissolver todo o açúcar e aumente o fogo para médio-alto, até ferver. Mexendo sempre, ferva por 5 minutos, retire do fogo e adicione o bicarbonato com cuidado, pois a calda vai borbulhar, e misture.
Despeje a calda sobre a pipoca, mexa delicadamente, para espalhar por igual, e leve ao forno por 1 hora, mexendo a cada 15 minutos para cobrir bem a pipoca com o caramelo de gengibre. Retire do forno e deixe esfriar. Assim que puder manusear, quebre em pedaços grandes e sirva. Pode ser conservado por 5 dias.
Pipoca com café
Ingredientes
½ xícara (chá) de manteiga e mais um pouco para untar, 15 xícaras (chá) de pipoca já estourada, 1 e ½ xícaras (chá) de nozes-pecã em metades, 1 xícara de açúcar mascavo, 3 colheres (sopa) de glicose de milho, 3 colheres (chá) de café instantâneo, 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 140 graus. Unte 2 assadeiras grandes com um pouco de manteiga.
Despeje a pipoca numa tigela grande e misture com as pecãs.
Em uma panela grande, derreta em fogo brando 1/2 xícara de manteiga com o açúcar mascavo, a glicose de milho e o café. Mexa até dissolver o açúcar. Aumente o fogo para médio-alto e deixe ferver por 2 minutos. Retire do fogo, adicione a baunilha e mexa. Despeje por cima da pipoca com as pecãs e mexa para cobrir tudo por igual. Transfira para as assadeiras e leve ao forno por 15 minutos, mexendo a cada 5 minutos. Retire, mexa mais uma vez e deixe esfriar antes de servir. Pode ser conservado por uma semana.